Выключить изображения Перейти на обычную версию портала
Размер шрифта:

Департамент международных и внешнеэкономическихсвязей Ямало-Ненецкого автономного округа

Молодежь Ямальского землячества в Санкт-Петербурге приняла участие в международной финно-угорской конференции

03 октября

С 30 сентября по 02 октября 2016 года в Санкт-Петербургском Доме национальностей прошла молодежная международная финно-угорская конференция «Под небом предков», которая была посвящена вопросам сохранения традиционной культуры и обмену опытом финно-угорских диаспор, проживающих за пределами малой родины.

Конференцию открыл доклад о проблемах сохранения национальной идентичности в условиях глобализации общества, и выступление представителей грузинской и корейской диаспор в Санкт-Петербурге.

Молодые участники конференции представили свои сообщения в формате «печа-куча» - это методология представления кратких докладов, специально ограниченных по форме и продолжительности не более 3-5 минут. В течение полутора часов было представлено 20 коротких докладов, среди которых были сообщения о том, как можно сохранять и поддерживать родной язык, используя интернет-радио; как развивать этнотуризм; как изучать мифологию малых народов с помощью карточной игры; кукольный театр как форма игрового обучения родному языку и другие.  Короткий доклад о деятельности Санкт-Петербургского землячества представила Наталья Хороля студентка Института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена.

В течение трех дней участники знакомились с опытом успешной работы крупнейших диаспор Северной столицы, обсудили современные подходы к продвижению культурных проектов, посетили ряд финно-угорских центров, расположенных в Санкт-Петербурге - Национальную гостиную Республики Коми и кафедру финно-угорской филологии Санкт-Петербургского государственного университета, узнали о деятельности Санкт-Петербургского дома национальностей.

Наша справка: В конференции участвовало около 70 человек из Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской и Мурманской областей, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов. Среди участников – руководители и члены молодежных финно-угорских диаспор, разработчики и координаторы проектов молодежных движений финно-угорских регионов России, представители органов власти финно-угорских регионов России, консульского корпуса Санкт-Петербурга, российские эксперты в области культуры и национальных отношений.
Конференция организована Представительством Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми, Представительства Министерства иностранных дел РФ в Санкт-Петербурге, Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского дома национальностей. 

 

Информация предоставлена представительством Ямало-Ненецкого автономного округа в г. Санкт-Петербурге