Завершилась одна из самых сложных экспедиций в Ямальский район. Руководитель Ямальской социологической лаборатории, младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики и Западно-Сибирского филиала Института социологии РАН Валерий Кибенко и младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Сергей Зуев преодолели 1500 тысячи километров по межселенным территориям, вместо планируемых 1300, чтобы собрать объективную информацию о социально-экономических факторах жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни. Работали в Панаевской, Ярсалинской, Сеяхинской, Тамбейской, Мыскаменской и Новопортовской тундрах. Ночевали по большей части в стойбищах. Основным средством передвижения исследователей в поездке на протяжении 18 дней были снегоходные сани.
Маршрут экспедиции проходил вдали от зимников, в труднодоступных местах Ямальского района. Рабочий день начинался с 7 утра и заканчивался после полуночи. Исследователи перемещались от стойбища к стойбищу, что позволило охватить 88 семей оленеводов, маршруты кочевий которых простираются от северной части Надымского района (Хэнская сторона) до пролива Малыгина, покрывают практически весь Ямальский район. Валерий Кибенко и Сергей Зуев составили социально-демографический паспорт домохозяйств, собрали информацию о продовольственном и материально-техническом обеспечении семей, их экономическом статусе, основных потребностях в продовольствии, продукции оленеводства, технике и так далее. Опросили тундровиков о состоянии пастбищ, проблемах современного оленеводства, жизненных стратегиях семей кочевников, взаимоотношениях с властью, промышленными предприятиями, попросили высказаться о медицинском обслуживании и других социальных услугах.
По словам сотрудников Научного центра изучения Арктики, оленеводы с энтузиазмом приняли участие в исследованиях. Ни одна семья не отказалась от опроса. В Сеяхе семьи, каслающие в районе Сабетты, мыса Дровяного и пролива Малыгина, по часу и более ждали своей очереди, чтобы встретиться с исследователями. Те тундровики, кто по каким-то причинам разминулся с участниками экспедиции, оставляли свои мобильные номера, чтобы договориться о встрече в посёлках, либо по приезду в Салехард пообщаться уже непосредственно в Научном центре изучения Арктики.
Впереди у исследователей кропотливая работа по систематизации и анализу полученных данных, подготовке аналитических материалов, докладов и заключительного отчёта. Результаты их труда будут востребованы при разработке Концепции развития оленеводства в Ямало-Ненецком автономном округе и других документов.
Экспедиция состоялась при поддержке Межрегионального экспедиционного центра «Арктика».