Прекрасный шанс принять участие в полярной экспедиции, проходившей с 29 июля по 13 августа, выпал нам, учащимся из разных стран мира. Первая встреча участников состоялась в Оттаве, 29 июля. Затем, 30 июля, мы направились в северный портовый городок Икалуит (Нунавут, Канада), откуда и стартовала наша экспедиция.
Каждый день происходило что-то интересное. Мы ходили в пешие прогулки, во время которых ученые рассказывали нам о горных породах, об их происхождении, о состоянии воды, о микроорганизмах, живущих в водоемах, об образовании айсбергов, об их нынешнем состоянии, об угрозе их таяния, о животных, птицах и рыбах, обитающих на территории Арктики и в ее водах.
Каждый день мы узнавали что-то новое друг о друге, каждый день нам представляли свои презентации двое ученых, которые рассказывали о своей работе, о своих наблюдениях, о своих целях и способах их достижения. Особенно мне запомнилась презентация о проекте изучения миграции птиц посредством перелета вместе с ними на аэроплане.
После обеда у нас всегда проходили мастер-классы, на которых мы могли ознакомиться на практике с работой биологов, геологов, ученых, изучающих воды океанов, и других. Посещая мастер-классы, я научилась брать пробы воды, определять ее температуру, соленость, давление и глубину, с которой была взята проба. Также я узнала очень много о микроорганизмах, живущих в арктических водах, о бактериях, о водорослях, исследуя их при помощи микроскопа.
Мы запустили проект по изучению циркуляции океанических течений: письма, в которых было указано место пребывания нашего корабля и дата, с просьбой нашедших их отправить электронное письмо по указанному адресу с датой, когда было найдено наше письмо, и местом, где оно было найдено, были разложены в бутылки и выброшены за борт.
Каждый вечер мы собирались в зале и обсуждали, что нового мы узнали за прошедший день, что запомнилось нам больше всего, что нас впечатлило.
Таким образом, наша научная экспедиция многому нас научила. Мы узнали очень многое о суровой и в то же время такой хрупкой природе Арктики, об угрозе таяния льдов, об исчезающих видах полярных животных… И я надеюсь, что шанс принять участие в подобных проектах выпадет еще многим людям и что все вместе мы сможем сохранить нашу планету.
Автор заметки:
Анна Меньшикова
участница проекта,
ученица 11 класса СОШ №5, г. Губкинский