Рабочей группой по организации и проведению экологической экспедиции на остров Белый во главе с заместителем Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Александром Мажаровым принято решение о присвоении волонтёрским отрядам имен людей, ставших настоящими патриотами Арктики и внёсших бесценный вклад в укрепление северных рубежей России.
Изначально такая идея поступила от одного из добровольцев, проживающего в Тюмени, который напомнил, что в августе 2013 года исполнится 85 лет с момента прибытия на остров Белый экспедиции Владимира Петровича Евладова и обратился с предложением посвятить планируемое мероприятие памяти этого выдающегося человека.
Рабочая группа поддержала такую инициативу. Более того, было принято решение присвоить отрядам экологической экспедиции имена ещё двух легендарных людей, чья жизнь и судьба неразрывно были связаны с Арктикой и Ямалом.
Учитывая сезонность смен экспедиции, отряд первого сезона экспедиции будет носить имя Владимира Петровича Евладова, работа отряда сезона «Волонтёры – Арктике» будет посвящена памяти Михаила Владимировича Попова, отряду «Патриотов Арктики» будет присвоено имя Василия Тихоновича Подшибякина.
На сегодняшний день совместная инициатива добровольцев и рабочей группы экологической экспедиции на остров Белый уже поддержана в Северном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и родственниками В.П. Евладова и В.Т. Подшибякина.
Наша справка. Владимир Петрович Евладов в апреле 1926 года вместе с отрядом Уральского облздравотдела выехал на Ямал в качестве топографа лечебно-обследовательского отряда. Топографические работы проводились с августа по ноябрь 1926 года на маршруте более 300 километров, от Нового Порта до озер Ярро-то и далее к югу до острова Пуйко на Оби. В ходе работ собирались географические и этнографические сведения, обсуждались планы будущих экспедиций на север Ямала и остров Белый. По возвращении экспедиции ее участниками были написаны отчеты, даны практические предложения. В.П. Евладов сделал обширные доклады в Уралкоме Севера, Комитете Севера при ВЦИК в Москве и Полярной комиссии Академии наук в Ленинграде.
В 1927 году Уральский облисполком вынес решение об организации крупной научно-исследовательской экспедиции: «Для всестороннего изучения политико-экономического состояния, жизни, быта, обычного права ямальских кочевников, флоры, фауны, оленеводства, пушного и рыбного промыслов, товарно-меновых отношений, производства и потребления, работы торгово-заготовительных организаций направить комплексную экспедицию на Ямальский полуостров сроком на полтора года... в составе начальника экспедиции Евладова В.П., охотоведа Спицина Н.Н. и товароведа Каргопольцева И.В.».
8 марта 1928 года группа исследователей выехала из Свердловска и 30 марта достигла Обдорска. 17 апреля экспедиция из 22 человек на 58 нартах и общим стадом оленей в 374 головы отправилась из Обдорска в тундру Ямала.
Результатом экспедиции стало большое число научных докладов и практических предложений в различные организации области, отчет и информационные письма были направлены в Комитет Севера в Москву. В частности, Евладов предложил организовать крупную морзверобойную артель, «корабль-факторию» на Карском побережье Ямала, создать крупное государственное оленеводческое хозяйство (госхоз). Кроме того, для охраны природы он предлагал основать заповедники и заказники на 10% территории Ямала. По всем этим предложениям было дано экономическое обоснование, некоторые из них начали реализовываться.
Экспедицией Евладова были проведены первые топографические съемки местности ряда районов Ямала, дано детальное описание сезонных мест расселения, путей кочевок ямальских ненцев, их оленеводства, морского зверобойного и охотничьего промыслов. Ярки и талантливы этнографические зарисовки культуры и быта коренных ямальцев, основателен и оригинален анализ их традиционных «внутренних» социально-экономических отношений. По материалам и впечатлениям Ямальской экспедиции Евладов написал книгу «В тундрах Ямала», опубликовал научные статьи, небольшие рассказы и повести в журналах «Уральский охотник», «Уральский следопыт», в журнале «Вопросы Арктики» издал карту Ямала.
В ноябре 2013 года будет отмечаться 80-летие со дня образования полярной гидрометеорологической станции на острове Белый, которая носит имя Михаила Владимировича Попова.
Михаил Владимирович Попов родился в г. Усть-Сысольск (Сыктывкар) 22 декабря 1912 года. В 1930 году окончил в Архангельске курсы радиотехников при Управлении по обеспечению безопасности кораблевождения на северных морях и работал в Сыктывкаре радиоинструктором областного радио. С 1932 года Попов работал на строительстве вещательных станций в Йошкар-Оле и Саранске.
С 1934 года работал начальником строительства первого в Арктике радиомаяка на полярной станции острова Белый для обеспечения прохода судов по Северному морскому пути. С 1936 года Попов – начальник передающего центра полярной станции на острове Диксон, в дальнейшем – начальник передающего центра полярной станции Тикси. В 1941 году М.В. Попов работал начальником радиоцентра Управления полярных станций Главсевморпути, эвакуированного из Москвы в Красноярск. С 1942 по 1949 годы Михаил Владимирович – начальник радиоцентра в бухте Провидения, а с 1950 по1955 годы – на мысе Шмидта.
29 августа 1955 года М.В. Попов назначен начальником Амдерминского радиометцентра. В 1957 года по его инициативе на базе Амдерминского РМЦ был образован районный радиометцентр с сетью подчиненных ему полярных станций, расположенных на островах и побережье западного сектора Арктики. Под руководством Попова в Амдерме начаты: регистрация солнечного сияния (1958), переход на восьмисрочные наблюдения (1966), наблюдения за температурой почвы на глубинах под оголенной поверхностью (1967), определение высоты облаков (1971).
Выход на трассу Северного морского пути в 1960 года атомного ледокола «Ленин» продлил навигацию в западном секторе Арктики. В связи с этим была произведена коренная техническая реконструкция производства гидрометнаблюдений: внедрены новые приборы, радиолокационная техника, радиозондирование атмосферы, радиометеорологические станции.
9 июня 1972 года на основании постановления Совета Министров РСФСР приказом начальника ГУГМС СССР Е.К. Федорова полярная станция «Остров Белый» переименована в станцию имени Михаила Владимировича Попова.
Василий Тихонович Подшибякин – символ геологии Ямала. Благодаря его энтузиазму и истинной преданности своему делу была освоена большая часть газовых кладовых региона.
Родился 1 января 1928 года в селе Никитском Воловского района Тульской области. В пять лет Подшибякина приняли в школу, в 1941 году он закончил восемь классов. В 1951 году поступил в Московский нефтяной институт имени академика Губкина. После защиты дипломной работы попросил направить его в Сибирь. Став горным инженером, работал на севере Томской области в Нарыме, осваивал Березово. Начал помощником бурового мастера. В 1956 году был назначен старшим инженером Нарымской нефтеразведки, а в 1958 стал её начальником.
В 1959 нефтеразведку, возглавляемую В.Т. Подшибякиным, перебазировали в Тюменскую область на берега средней Оби. В том же 1959 году он возглавил Нижневартовскую партию Сургутской комплексной экспедиции.
В 1963 году Подшибякин был назначен начальником Тазовской нефтеразведочной экспедиции, а с февраля 1967 – управляющий Ямало-Ненецкого геологоразведочного треста по нефти и газу.
При его участии разбуривались Игримская и Шухтунгорская группы газовых месторождений, проводилась разведка Тазовского, Уренгойского месторождений. Под его руководством открыто 36 месторождений газа в Ямало-Ненецком округе, в том числе Заполярное, Тамбейское, Медвежье, Ямбургское, Новопортовское, Уренгойское.