Департамент международных и внешнеэкономическихсвязей Ямало-Ненецкого автономного округа

Остров Белый становится чище

15 декабря

Сегодня, 15 декабря 2014 года, в городе Салехард состоялась пресс-конференция по итогам осеннего этапа экологических работ на острове Белый. На вопросы журналистов ямальских СМИ отвечали директор НП «Российского Центра освоения Арктики» Владимир Пушкарёв и заместитель директора ООО «Арктическая экологическая экспедиция» Сергей Дятченко.

Так, они рассказали, что очистка территории острова от мусора проводилась с 9 ноября по 9 декабря силами шести сотрудников ООО «Арктическая экологическая экспедиция». Перед участниками седьмой экспедиции стояла задача вывести с помощью техники собранный за летнюю кампанию мусор к месту хранения на берег пролива Малыгина. Отсюда летом он будет вывезен на переработку.

«До 9 декабря было перевезено более 300 тонн лома - это железные бочки. Работа проходила в условиях полярной ночи. На Белом в это время года солнце практически не поднимается. Большую часть месяца на острове были метели, что также добавляло сложностей, но мы с поставленной задачей справились», - сообщил Сергей Дятченко.

Транспортировка мусора осуществлялась с помощью трелевочного трактора и бульдозера. 9 ноября уровень снега уже составлял 20 см, что позволяло работать тяжелой техники без нанесения ущерба покрову.

«Техника работала в тех частях острова, где летом её нельзя было использовать, чтобы не нанести ущерба экосистеме. Это для нас очень важно», - подчеркнул Владимир Пушкарёв.

Говоря о планах на будущий период, участники пресс-конференции отметили, что, несмотря на проделанную большую работу, на острове Белый ещё достаточно мусора. Будущей весной планируется завезти к месту работ провизию и топливо для проведения экологических работ в летний и осенний сезоны 2015 года. Также будет продолжен сбор мусора.

Кроме того, Владимир Пушкарёв напомнил, что летом текущего года на о.Белый были посажены семена травы на площади в 30 м2. Таким образом, планируется проводить рекультивацию очищенной территории.

Не обошлось без встречи с хозяевами Арктики – белыми медведями. Они сопровождали все проводимые работы, держась на значительном расстоянии от работников. Также Сергей Дятченко рассказал, что одна медведица с медвежонком облюбовали для ночлега охотничий домик.