Департамент международных и внешнеэкономическихсвязей Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямальским предприятиям окажут содействие в экспорте

16 февраля

В целях развития внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа представители департамента международных и внешнеэкономических связей региона на заседании координационного торгового совета в ЯНАО, которое состоится 18 февраля 2015 года в г. Салехарде, проинформируют муниципалитеты Ямала о возможностях Государственного казённого учреждения «Центр развития внешних связей ЯНАО» и озвучат вопрос содействия экспортно-ориентированных предприятий автономного округа.

Напомним, что участником внешней торговли на сегодняшний день является только одно предприятие МП «Ямальские олени», которое осуществляет поставку мяса северного оленя в Германию и Финляндию. Кстати, это единственное предприятие в России, которое поставляет оленину в страны ЕС. Начиная с 2008 года, ими поставлено почти 2,5 тысячи тонны экологически чистого мяса.

На сегодняшний день Центром развития внешних связей ЯНАО ведется работа по организации интернет-портала поддержки экспортно-ориентированных предприятий региона, оказывается содействие ямальским товаропроизводителям в продвижении их товаров (работ, услуг) на отечественный и иностранные рынки.

Тем временем в департаменте международных и внешнеэкономических связей ЯНАО по линии развития сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона проводилась работа по исследованию рынков органических продуктов в целях возможной реализации проектов по экспорту ямальских дикоросов, также осуществляется поиск новых партнёров на поставку мяса северного оленя.  

Кроме того, в рамках работы по реализации Соглашения с Министерством экономического развития Российской Федерации был разработан и утвержден в Минэкономразвития паспорт проекта по организации экспорта мяса северного оленя в другие страны: Швейцарию, Китай, Южную Корею, Данию, Норвегию, Швецию, Канаду, а также страны СНГ.