Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

На Ямал спешат оленеводы из циркумполярных регионов

Олени (3).jpg25 марта в столице арктического региона России пройдет заседание Совета Ассоциации «Оленеводы Мира». Проведение мероприятие связанно с уставными задачами Ассоциации, целью деятельности которой является развитие профессиональных, коммерческих и культурных связей между оленеводческими народами мира, а также распространение информации о традиционном оленеводстве.

Ассоциация «Оленеводы Мира» - это международная общественная организация, которая представляет коренные народы Арктики, состоит из оленеводов, и работает на благо оленеводческих сообществ. Ассоциация имеет 27-летнюю историю трансграничного сотрудничества между коренными народами Арктики.

Решение о проведении первого заседания обновлённого состава Совета Ассоциации «Оленеводы Мира» в рамках празднования «Дня оленевода» в Салехарде в марте 2018 года было принято еще в ноябре прошлого года на рабочей встрече заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директора департамента международных и внешнеэкономических связей региона Александра Мажарова с делегацией Ассоциации «Оленеводы мира». Данная инициатива была поддержана губернатором арктического региона Дмитрием Кобылкиным.

Участниками заседания Совета Ассоциации «Оленеводы Мира» станут члены совета Ассоциации, куда входят представители оленеводческих регионов мира. Уже известно, что Россию представят Чукотский, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа; Корякский округ; Республики Саха (Якутия), Тыва, Коми и Бурятия; Магаданская, Мурманская и Иркутская области; Забайкальский и Хабаровский края; Эвенкийский и Таймырский (Долгано-Ненецкий) муниципальные районы. Также на Ямал прибудут члены совета Ассоциации и гости из Норвегии, Швеции, Финляндии и Шотландии.

В рамках повестки заседания участники мероприятия обсудят состояние мирового оленеводства, рассмотрят проблемные вопросы и перспективы его развития. Члены Совета рассмотрят презентации об оленеводстве в регионах, а также отчёты правления и секретариата Ассоциации.

Проведение мероприятий Ассоциации «Оленеводы Мира» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, как одного из самых активных участников международных интеграционных процессов, планируется осуществлять ежегодно.

Департамент международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа обеспечивает общую координацию и выполнение мероприятий по организации и проведению заседания Совета Ассоциации «Оленеводы Мира» и выполняет переводческие функции.

Напомним, в 2017 году в целях развития агропромышленного комплекса и международных связей Ямало-Ненецкого автономного округа в сфере оленеводства официальная ямальцы приняли участие в VI Всемирном конгрессе оленеводов, который проходил с 16 по 20 августа 2017 года в г. Йокмокк (Швеция).  В состав делегации вошли оленеводы из Приуральского, Ямальского, Пуровского, Тазовского, Надымского и Красноселькупского районов, представители исполнительных и законодательных органов власти автономного округа. Организатором Конгресса выступила Ассоциация «Оленеводы Мира» при участии Ассоциации оленеводов Швеции, Саамской молодёжной организации Швеции, Национального союза шведских саамов и муниципалитета города Йокмокк. Участниками IMG_6956-16-08-17-04-27.JPGВсемирного конгресса оленеводов стали представители 29 оленеводческих регионов мира. В рамках Конгресса оленеводы выбрали Президента Ассоциации. Пост занял Сергей Николаевич Харючи, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа. Был пересмотрен и состав Совета, и Правления Ассоциации. В состав Совета вошли также ямальские оленеводы: Степан Вануйто из Тазовского района и Алексей Сэротетто из Ямальского района. В состав Правления Ассоциации вошел Михаил Яр из Надымского района. В день закрытия участниками Конгресса была принята Йоккмоккская декларация.

Отметим, всемирный конгресс оленеводов проводится раз в четыре года и объединяет представителей оленеводческих народов со всех циркумполярных стран. Конгресс является высшим органом Ассоциации «Оленеводы мира», международной организации коренных оленеводческих народов.

Интересно, что 1-й Всемирный конгресс оленеводов проходил на Ямале в городе Надыме в 1997 году.  Конгресс был организован и финансировался российским правительством совместно с региональными властями Ямала. Среди участников были представители оленеводства Северной Европы и России. Именно Конгресс привёл к созданию Ассоциации «Оленеводы мира» (АОМ). Создание Ассоциации «Оленеводы мира» обеспечило оленеводам площадку-форум для контактов и сотрудничества, что способствовало вынесению темы оленеводства на международную повестку дня. Уже в 1999 году, норвежский министр иностранных дел Г-н Кнут Воллебек взял на себя инициативу добавить оленеводство на повестку дня международного сотрудничества в Арктике, в результате чего в 2000 году Ассоциация «Оленеводы мира» получила статус наблюдателя в Арктическом совете.