«Профилактические меры, направленные на содействие трудоустройству переселенцев, позволили в 2017 году обеспечить работой девяносто три процента соотечественников трудоспособного возраста»,- отметил сегодня, 28 декабря, заместитель Губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей автономного округа Александр Мажаров на заседании межведомственной комиссии по реализации комплексной программы «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников в Ямало-Ненецкий автономный округ на 2013 - 2018 годы».
Заседание комиссии состоялось в режиме видеоконференцсвязи. В нём приняли участие представители муниципальных образований в Ямало-Ненецком автономном округе, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Ямало-Ненецкого автономного округа и исполнительных органов государственной власти автономного округа.
Участники заседания подвели итоги реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в 2017 году.
Заместитель Губернатора ЯНАО обратил внимание членов окружной комиссии на увеличение доли соотечественников, из-за рубежа, желающих переселиться на Ямал, – 32 процента против 21 процента в прошлом году. За период реализации Программы статус участника Государственной программы и члена его семьи получили 1 917 человек, в том числе в текущем году – 290 человек, из которых гражданами Российской Федерации уже стали 82 процента переселенцев.
Александр Мажаров рассказал, что наибольшей популярностью регион пользует у соотечественников из стран ближнего зарубежья. Лидером по приёму переселенцев остаётся город Новый Уренгой, практически третья часть заявившихся переселенцев выбирают данное муниципальное образование для проживания.
Важно, что более половины переселенцев имеют высшее образование. «Профилактические меры, направленные на содействие трудоустройству переселенцев, позволили в 2017 году обеспечить трудоустройство девяноста трёх процентов соотечественников трудоспособного возраста», - подчеркнул руководитель международного ведомства.
«Вызывает одобрение тот факт, что в ряде муниципальных образований предприятия используют возможности Программы для привлечения конкретных специалистов. Например, в Надым переселилась семья врачей из Киргизии, а в Тазовский район приехала жить и работать воспитатель детского сада из Узбекистана, имеющая высшее дошкольное образование и внушительный опыт работы», - сказал заместитель Губернатора ЯНАО.
Отметим, что в округе активно используют возможности получения гражданства Российской Федерации через Программу соотечественники из числа студентов, обучающиеся в учреждениях профессионального образования г. Салехарда. В текущем году 7 студентов стали участниками Государственной программы. Александр Мажаров порекомендовал остальным муниципальным образованиям, где расположены учреждения профессионального образования, использовать Программу для привлечения в гражданство РФ перспективной молодёжи.
С целью информирования потенциальных участников Государственной программы об условиях Программы в апреле текущего года на базе Российского центра культуры и науки в городе Ереване Программа была презентована в Республике Армения. Также в июне 2017 года состоялась презентация Программы в режиме видеоконференции с Временной группой МВД России в Республике Казахстан (г. Алма-Ата). В ноябре презентация Программы состоялась в Республике Узбекистан. В ходе мероприятий наибольший интерес у соотечественников вызывают вопросы, касающиеся уровня жизни в автономном округе, возможности трудоустройства и аренды жилых помещений. Опыт реализации Программы в арктическом регионе на примере Ямала был представлен на Форуме соотечественников – участников Государственной программы, прошедшем в ноябре текущего года г. Екатеринбурге.
В заключительный части заседания руководитель международного ведомства Ямала поблагодарил членов комиссии за продуктивную работу и напомнил, что срок действия Программы заканчивается в 2018, следовательно, в начале следующего года необходимо дать предложения в проект новой Программы с учётом имеющейся практики, а также тех вопросов, проблем либо достижений, которые существуют в муниципальных образованиях.