Выключить изображения Перейти на обычную версию портала
Размер шрифта:

Департамент международных и внешнеэкономическихсвязей Ямало-Ненецкого автономного округа

Старт на остров Белый

24 марта

Сегодня, 24 марта, из Лабытнанги на остров Белый отправилась очередная весенняя экологическая экспедиция. Сотрудникам Российского центра освоения Арктики предстоит подготовить всё необходимое к летнему сезону и приезду на остров волонтёров. Они доставят на Белый стройматериалы, топливо, продукты и оборудование, а также проверят готовность жилых объектов.

С участниками экспедиции встретился заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента международных и внешнеэкономических связей региона Александр Мажаров. Он ещё раз акцентировал внимание на том, что этот экологический проект стал яркой страницей в истории освоения Арктики. «Но работа на острове Белый не заканчивается. Перед нами встают новые задачи и вызовы, в частности, уникальные научные исследования экологического здоровья этого сурового региона», – сказал Александр Мажаров.

Напомним, экспедиции на остров Белый совершаются трижды в год – весной, летом и осенью. Директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарёв отмечает, что одна из задач весенних поездок – это складирование металлолома, собранного в прошлый сезон: «На острове множество ручьёв и особый рельеф, которые не позволяют в летнее время транспортировать собранный металлолом к месту отправки. Зимой это сделать тоже непросто. На Белом большие приливы солёной воды с Карского моря, и лёд не такой прочный, он не всегда выдерживает тяжёлую технику».

Ещё одна немаловажная миссия этой экспедиции – вернуть на остров одного из главных его обитателей, пса по кличке Боцман. Он всю свою жизнь провел на Белом и охранял от медведей участников всех экоэкспедиций. Однако этой зимой пёс своим ходом добрался до Сабетты, откуда его на машине увезли в Лабытнанги. Сотрудники Российского центра освоения Арктики бросили клич в Интернете и пса нашли.  Его приютила жительница города. «Мы разыскали Боцмана и теперь намерены вернуть его домой», – сказал Владимир Пушкарёв.

Напомним, экологическая акция на Белом по устранению причинённого в XX веке экологического ущерба и восстановлению повреждённой территории, инициированная губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным, стартовала в 2012 году в рамках экологической стратегии округа как арктического субъекта РФ. Всего за четыре года работы удалось собрать около 800 тонн металлолома, половина из которых уже вывезена с острова. За всю историю реализации экологического проекта его участниками стали более 100 человек.

Летом 2016 года добровольцы снова отправятся на Белый. В группу волонтёров войдут десять сотрудников традиционного партнёра экомероприятий – компании «Лукойл – Западная Сибирь» и три соотечественника из зарубежья. Ещё пять человек будут отобраны во время проведения форума молодёжи УрФО «Утро 2016», который пройдёт в Нефтеюганске с 25 по 30 июня.