"Мысленное возвращение к тому моменту, когда всё начиналось, даёт понимание и подтверждение известного факта о роли личности в истории, о том, как человек, благодаря своему упорству и преданности выбранному делу, может совершить невозможное и повести за собой других, прокладывая новые тернистые пути и переплетая судьбы разных людей, ранее не знакомых друг с другом, но крепко связанных общим жизненным призванием", - отмечает заместитель Губернатора, директор международного ведомства Ямала Александр Мажаров, который является одним из главных кураторов и координаторов экологической очистки острова Белый.
Сегодня остров Белый стал визитной карточкой Ямало-Ненецкого автономного округа. Однако в 2012 году организация первой экологической экспедиции по очистке острова ставила перед окружным департаментом международных и внешнеэкономических связей задачи амбициозные и требующие личной отдачи, выполнение которых становилось возможным лишь благодаря живому энтузиазму и непреклонной воле.
Непосредственное знакомство с этим заповедным уголком Российской Арктики началось гораздо раньше – в 2009 году. Поводом послужила установка малого мемориального комплекса в память о трагедии конвоя БД-5 в Карском море 12 августа 1944 года. Инициатором поисковых и мемориальных работ выступил ямальский краевед, общественный деятель Сергей Владимирович Шулинин, который с 2008 года самостоятельно изучал архивные документы о судьбе конвоя, разыскивал выживших участников и их родственников. Так началась история регионального проекта «Карские экспедиции».
Сергей Шулинин провёл скрупулёзную работу, в ходе которой были получены новые данные, составлен список участников конвоя, собраны воспоминания, публикации, книги о конвое, коллекции фотографий, установлены контакты с родственниками более 130 очевидцев трагедии.
Остров Белый обитаем. В его северной части расположена Полярная морская гидрометеорологическая станция имени М.В. Попова, основанная в 1933 году. Уже долгие годы станцией руководит Николай Иванович Никонов. Относится станция к Северному управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Организация работ на острове зависела от установления сотрудничества с управлением и метеостанцией, согласования вопроса установки малого мемориального комплекса. Говоря откровенно, процесс был довольно длительным и сложным. Не способствовал успеху и суровый скептицизм начальника метеостанции: инициативных людей на своём веку он встречал довольно много, а вот умеющих держать слово – единицы.
По итогам активной переписки и достижению определённых договорённостей, в сентябре 2009 года представители региональной власти посетили остров Белый. Установка малого мемориальный комплекса во время пребывания на острове стала началом и залогом дальнейшего взаимопонимания и эффективной совместной работы.
Впечатление от состояния острова Белый в районе метеостанции было угнетающим: рассредоточенные скопления бочек, обветшалые и начинающие рушиться здания. Николай Никонов как мог своими силами пытался со сходом снега приводить территорию в порядок. Однако в одиночку работа шла очень медленно.
В мае 2012 года Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Николаевич Кобылкин, проводя осмотр Ямальского района, принимает решение посетить остров Белый. Данный визит стал определяющим в судьбе Белого. Именно по его итогам был сделан вывод о целесообразности очистки острова и организации экологической экспедиции с привлечением добровольцев из числа представителей общественности.
Учитывая сложившиеся доверительные отношения сотрудников метеостанции и руководящего состава Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с департаментом международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа, организовать экспедицию было поручено именно международному ведомству.
Поставленная задача была достаточно сложной, принимая во внимание ограниченные сроки подготовки такого ответственного дела. Территория отдалённая, с экстремальными условиями проживания. Помимо этого, следовало очень тщательно продумать все детали проведения экспедиции с учётом тесного соприкосновения с фауной острова, ведь территория острова Белый является ареалом обитания белых медведей.
При организации первых экспедиций серьёзная помощь была оказана департаменту сотрудниками Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ямало-Ненецкому автономному округу посредством обеспечения личной безопасности волонтёров и проведения инструктажей по ведению работ.
Первая экспедиция в составе 12 добровольцев состоялась в период с 29 июля по 26 августа 2012 года. Участниками экспедиции стали жители Ямало-Ненецкого автономного округа, в то время обучавшиеся на 2-м и 3-м курсах высших учебных заведений Тюмени, Санкт-Петербурга или представлявшие рабочую молодёжь городов Салехард, Муравленко и Ноябрьск, посёлков Новый Порт и Панаевск.
Возглавил работы на острове уже известный в то время на Ямале альпинист и путешественник Владимир Пушкарёв. Выбор его кандидатуры был обусловлен профессиональными навыками. Именно Владимир Пушкарёв в 2005 году в честь юбилея Ямало-Ненецкого автономного округа совершил восхождение на безымянный пик массива Винсона в Антарктиде, которому впоследствии было присвоено имя «Ямал». Его опыт работы и владение техникой выживания в экстремальных условиях при организации пионерной экспедиции было трудно переоценить, ведь задачи стояли серьёзные: необходимо было определить масштаб работ, составить первые карты, разработать потенциальную методику очистки острова и приступить к самой очистке.
За месяц силами волонтёров была очищена территория в 6 000 квадратных метров, собрано 75 тонн металлолома и иного мусора, составлено 5 картосхем и 75 паспортов объектов. Молодые ямальцы стали первопроходцами экологической экспедиции и настоящими героями своей малой родины.
Параллельно все эти годы – с 2009 по 2012 – продолжалась работа и по проекту «Карские экспедиции». Именно волонтёры Белого оказали помощь в возведении православной часовни в память о моряках, погибших в Карском море в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Первый успешный опыт придал сил и дополнительный энтузиазм организаторам и участникам проекта. По итогам 2012 года было принято решение о продолжении работ на острове. В 2013 году экспедиция проведена уже в три этапа: зимний, летний и осенний, – а к волонтёрам присоединились профессиональные рабочие, имеющие специальный допуск к определённым видам работ.
Значительно расширяется и география участников: информация об экспедиции, размещаемая в СМИ, настолько воодушевила общественность, что заявки на добровольное участие начали поступать в департамент из самых разных уголков страны. Более того, активно стремились записаться в добровольцы и наши соотечественники, проживающие за рубежом.
В рамках установленных партнёрских отношений с 2013 года организация экспедиций проводилась в значительной мере за счёт поддержки коммерческих структур, среди которых ПАО «Газпром», ООО «Газпром добыча Надым», ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «Газпром добыча Ямбург», ПАО «НОВАТЭК», ОАО «Ямал-СПГ», ОАО «Ямалтрансстрой», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ПАО «Газпромбанк», ПАО «Транснефть», ООО «Мостострой-12», группа компаний «РУСАЛЬЯНС», группа компаний «ЕВРАКОР», ООО «Сибинтел холдинг», ООО «НОВА», ОАО «Севернефтегазпром», АО «Тоталь Разведка Разработка Россия», а также некоммерческих организаций «Фонд содействия северным и арктическим территориям “Север – наш!”» и «Фонд “Сотрудничество Ямала”». Их вклад колоссален, а ответственность и заинтересованность в защите окружающей среды вызывают глубокое уважение.
В 2013 году в проекте приняли участие 33 человека. Смены были тематическими – «Студенты – Арктике», «Волонтёры Арктики», «Патриоты Арктики», а отряды носили имена выдающихся людей – Владимира Петровича Евладова, Михаила Владимировича Попова и Василия Тихоновича Подшибякина. В этом же году состав смен стал международным: к добровольцам России присоединились их единомышленники из Австрии, Болгарии, Германии и Украины.
Экспедиция 2013 года стала незабываемой для всех её участников, а в особенности для волонтёров третьей смены. Ими был спасён оставшийся без матери белый медвежонок, которому впоследствии было дано имя Сэрику. Лишённый в силу своего возраста возможности выжить в живой природе, благодаря неравнодушным молодым защитникам окружающей среды, медвежонок Сэрику обрёл новый дом в Пермском зоопарке.
Отдельная страница в экспедиции 2013 года посвящена конвою БД-5. В один из выходных дней, обходя территорию острова, волонтёры обнаружили кунгас, на котором спаслись участники трагических событий 1944 года.
В 2014 году начинается новая научная жизнь острова Белый – зимой был установлен научный стационар некоммерческого партнёрства «Российский Центр освоения Арктики», а в летний сезон учёными ведущих научных учреждений России были проведены первые исследования и наблюдения за биоразнообразием экосистем острова и изменением климата. Впоследствии научный стационар острова Белый вошёл в каталог научных станций международной сети наземных исследований и мониторинга в Арктике INTERACT.
Постепенно облагораживается территория острова. На Белом установлена скульптурная композиция «Мини-зоопарк», в которой представлены белый медведь, северный олень, атлантический морж, малый лебедь и белоклювая гагара. Все обитатели зоопарка выполнены в натуральную величину художником по металлу Олегом Лобаревым. В основе концепции данной композиции – хрупкость арктической природы и высокая значимость её сохранения для всей планеты Земля.
В 2014-2015 годах одновременно с осуществлением работ по очистке острова Белый проводилась поисковая операция в Карском море. При поддержке Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа специалистами морской инженерной компании общества с ограниченной ответственностью «Фертоинг» и Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» были зафиксированы точные координаты мест гибели легендарного советского ледокольного парохода «Александр Сибиряков» и трагически погибших судов конвоя БД-5 – парохода «Марина Раскова», тральщиков ТЩ-114 и ТЩ-118.
В местах гибели советских судов в Карском море проведены мемориальные мероприятия с установкой на корпусах погибших кораблей памятных табличек и подъёмом отдельных деталей пароходов.
Помимо этого, поисковой экспедицией на глубине 44 метров была обнаружена и обследована немецкая подводная лодка U-362. На её корпусе видны характерные повреждения от разрывов глубинных бомб. Субмарина найдена по координатам, указанным командиром тральщика Северного флота ТЩ-116.
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ПО ОЧИСТКЕ ОСТРОВА БЕЛЫЙ:
- очищено более 52 гектаров земли – участок Полярной морской гидрометеорологической станции имени М.В. Попова, территория бывшей воинской части, 3 участка геологоразведки;
- собрано около 1200 тонн металлолома и другого мусора;
- с помощью сухогрузов с острова Белый вывезено и сдано в переработку более 360 тонн металлолома, при этом все вырученные средства перечислены на счёт некоммерческой организации «Благотворительный фонд поддержки детей Ямало-Ненецкого автономного округа “Ямине”»;
- локализовано и подготовлено к отправке с острова Белый около 800 тонн металлолома;
- на территории метеостанции и бывшей воинской части демонтировано 19 ветхих строений, непригодных для эксплуатации.
В 2013 году экологическая очистка острова Белый включена в перечень мероприятий Федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014-2025 годы.
В 2014 году проект признан победителем Международного конкурса «Экологическая культура. Мир и согласие» в номинации «Сохранение биоразнообразия и оздоровление ландшафтов».
За время реализации проекта в нём приняло участие 150 волонтёров из 18 регионов России и 7 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Регионы Российской Федерации:
Ямало-Ненецкий автономный округ (г. Салехард, г. Муравленко, г. Надым, г. Новый-Уренгой,
г. Ноябрьск, п. Панаевск, п. Катравож, п. Толька, п. Мужи, п. Яр-Сале)
Ленинградская область (г. Санкт-Петербург)
Курганская область (г. Курган)
Тюменская область (г. Тюмень)
Московская область (г. Москва)
Республика Тыва (Дзун-Хемчикский р-н, с. Чыргакы)
Чукотский автономный округ (Провиденский р-н, п. Провидения)
Республика Крым (г. Севастополь, г. Керчь)
Свердловская область (г. Екатеринбург, г. Серов)
Пермский край (г. Пермь)
Новосибирская область (г. Новосибирск)
Ростовская область (г. Волгодонск)
Республика Коми (г. Воркута)
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (г. Лангепас, г. Урай, г. Покачи, г. Когалым, г. Нижневартовск,
п. Половинка, п.г.т. Пойковский)
Волгоградская область (г. Михайловка)
Республика Татарстан (г. Казань)
Челябинская область (г. Челябинск)
Иркутская область (г. Иркутск)
Зарубежные страны:
Германия (г. Дюссельдорф)
Болгария (г. София)
Австрия (г. Вена)
Израиль (г. Ришон-ле-Цион)
Чили (г. Сантьяго)
Китай (пров. Ляонин, г. Шеньян)
Украина (г. Хмельницкий, Житомирский р-н, п. Новогуйвинск)
Фото Сергея Черкашина и МОЭО "Зелёная Арктика"