В субботу, 28 июля, второй отряд добровольцев отправился на далёкий арктический остров. Экологическая экспедиция продлится до 11 августа.
Волонтёры продолжат работу, начатую первым добровольческим отрядом. Напомним, что в текущем году кроме традиционных уборки мусора и сбора металлолома необходимо определиться с участками для складирования и хранения собранного металла на острове, подготовить их и привести в соответствие с условиями хранения. Также участники экологического десанта проинспектируют остров, соберут информацию о текущем состоянии Вилькицкого и проведут научные исследования.
Во вторую смену на острове трудятся добровольцы из Киргизии, Израиля, Москвы, Тюмени, Ярославля, Челябинска, Ухты, Салехарда, Тазовского района и Кировской области.
«На примере экологических мероприятий на арктических островах Белый и Вилькицкого Ямал доказал, что существуют возможности не только сохранения территории, но и её восстановления после губительных действий»,- отмечает заместитель губернатора автономного округа, директор международного ведомства, курирующий экологические экспедиции на острова, Александр Мажаров.
Напомним, на острове Белом запланированный комплекс экологических мероприятий был выполнен в полном объёме за пять лет с привлечением волонтёров из 18 регионов России и 7 зарубежных стран.
По предварительным данным очистить территорию Вилькицкого удастся за три года. Добровольцам предстоит собрать порядка 1000 тонн металлолома.
«Проблемы экологии не решаются в один год - это большая комплексная и системная работа - как с населением, так и с самой природой. Если каждый из нас будет соблюдать этот принцип, то нашим потомкам не придётся исправлять наши ошибки, как приходится это делать сейчас нам с вами», - комментирует Александр Мажаров.