Включить изображения
Размер шрифта:
Сайт
НовостиОбщественный совет Открытые данныеПротиводействие коррупцииКонтакты

Побратимство городов Муравленко и Клэрмор

2_ВРУЧЕНИЕ ПОДАРКА ОТ КЛЭРМОРА.jpgПобратимские связи ямальского города Муравленко с американским городом Клэрмором начались в середине 1990-х годов благодаря успешному сотрудничеству нефтегазовых компаний, осуществляющих свою работу на территории муниципального образования, с фирмой «Centrilift», выпускающей высокоэффективное нефтепромысловое оборудование. По завершении совместной работы в рамках заключенных контрактов стороны изъявили желание продолжить общение и зародившиеся дружеские связи: с инициативой организовать культурный обмен учащимися летом 1997 года выступил мэр г. Клэрмор Рэймонд Пэйтон Эйкин III.

Уже в декабре 1997 года 12 школьников из г. Муравленко впервые отправились в г. Клэрмор. Они проживали в американских семьях, посещали вместе со своими сверстниками занятия в школе, побывали на экскурсии в музее известного путешественника, писателя и актёра Вилла Роджерса и в г. Чикаго. Самым ярким впечатлением для них стала встреча католического Рождества.

Весной 1998 года состоялся ответный визит делегации г. Клэрмор во главе с мэром города господином Рэймондом Пэйтоном Эйкином III на Ямал, который стал отправной точкой официальных побратимских отношений двух городов: 19 марта был подписан Меморандум о взаимопонимании, главной целью которого является внесение вклада в дело мира, взаимопонимания и дружбы. Для зарубежных гостей была организована обширная культурная программа, ярким акцентом которой стало посещение традиционного праздника Дня оленевода.

Впоследствии, на ежегодной основе, начиная с 1999 по 2014 год, проводилась организация взаимных визитов 3_ВИЗИТ ШКОЛЬНИКОВ КЛЭРМОРА НА ЯМАЛ_.jpgофициальных делегаций представителей городов-побратимов и поездки школьников г. Муравленко в г. Клэрмор.

За годы сотрудничества участие в поездках в США приняли 89 школьников, 6 учителей английского языка, 2 врача, преподаватель Детской школы искусств, представители администрации города Муравленко. 

В ноябре 2000 года в г. Клэрмор состоялись Дни культуры г. Муравленко, в рамках которых были проведены концерты, организована выставка работ воспитанников Детской художественной школы и Детской школы искусств северного города.

В 2007 году стороны отметили 10-летие сотрудничества, которое также совпало с празднованием 100-летия штата Оклахома и 200-летием установления дипломатических отношений между Россией и Америкой. В честь этих дат с 23 по 29 марта состоялся визит американской делегации в г. Муравленко. Ямальской стороной, в преддверие праздничных мероприятий, в целях укрепления дружеских отношений были организованы конкурс рисунка «Россия – Америка: лицом к лицу», выставка «Муравленко – Клэрмор», рассказавшая об истории дружбы двух городов. Также состоялись праздничные «Русские посиделки» и встречи в «Английском клубе». Помимо этого, в художественной школе были проведены занятия по изготовлению ямальских сувениров, было организовано катание американских гостей на лыжах и оленьих упряжках, участие в празднике Дня оленевода. В завершении прошёл праздничный концерт «Мост дружбы».

Ещё одним ярким событием юбилейных дат стал выход книги мэра г. Муравленко Василия Быковского «Дикий Запад и Западная Сибирь». В своём приветственном слове к данному изданию Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов отметил: «Мы верим в то, что человеческая цивилизация осознала и приняла за данность тот факт, что сохранить мир, благополучие наших потомков и саму жизнь на Земле возможно лишь строя наше будущее сообща, плечом к плечу, в дружбе и взаимопонимании. Как это всегда делается на Крайнем Север. Поэтому ямальцы и власти полярного региона Российской Федерации с особой теплотой относятся к дружбе двух городов – побратимов – российского Муравленко и американского Клэрмора. Уверен, что книга (…) укрепит взаимопонимание граждан наших городов, поможет найти ещё больше друзей».

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С НОВЫМ ГОДОМ_1998.jpgПодтверждением тёплой дружбы между двумя городами могут служить воспоминания двух участниц одной из поездок школьников г. Муравленко в г. Клэрмор в 2003 году Элины и Светланы Нугаевых (приводится согласно материалам сайта http://muravlenko.yanao.ru/razvitie/mezhdunarodnye-i-regionalnye-svyazi/goroda-pobratimy/klermor/vospominaniya-o-vizitah/):

«Часто происходит так, что в памяти остаются лишь маленькие крупицы событий, имевших место в нашей жизни, остальное заботливо бережётся в тёмных уголках подсознания. Мы никогда не помним всех фактов, только составляющие их осколки. Воспоминания сливаются друг с другом, превращаясь в туманную дымку чувств, ощущений, эмоций, но не реальных событий. Три недели, проведённые в Клэрморе, в моей жизни остались, как самые беззаботные и счастливые мгновения.

Помню нестерпимое волнение, любопытство в предвкушении долгожданной встречи с американской семьёй. Уставшая от длительных перелётов из Москвы в Лондон, а из Лондона в Чикаго, я всё же не сомкнула глаз в небольшом самолёте, следовавшем в аэропорт города Талса. Зелёный коридор. Громкие, монотонные шаги. Мысль: "Как в кино…" И вот я вижу людей: жителей другого континента, носителей другой культуры, представителей самой высокоразвитой страны в мире… Какие они? Я не стану утверждать, что американцы ничем не отличаются от нас, россиян. Нет, мы разные. По-разному мыслим, по-разному решаем свои проблемы, по-разному живём. То, что для них обыденно, для нас непонятно и удивительно. То, что для нас понятно, для них поразительно. Личное пространство - то, что американцы ценят превыше всего. Эта черта проявилась ещё у их исторических предков. В конце XV начале XVI в., когда европейские колонизаторы только начали освоение Нового Света, зародилась в американцах стремление жить отдельно, обособленно, на собственной земле. С веками эта черта национального характера укоренилась. Сегодня трудно найти американца, который живет в квартире (у каждой семьи есть свой дом, и чем больше дом, тем престижней), ещё труднее найти такого, кто об этом бы не мечтал.

Что касается жителей Клэрмора, главное, что меня поразило это то, что практически все они искренне верят в Бога и каждое воскресенье ходят в церковь всей семьёй. Вся жизнь типичного клэрморца, как мне показалось, просчитана на несколько лет вперед, и ничто не может возмутить её спокойного течения. То, что не вписывается в их представление о должном, будет сочтено в крайней мере странным. Помню однажды моя "американская мама" была очень удивлена, когда я, разрезав сладкую булочку пополам, намазала её маслом. "У вас в России сладкие булочки едят со сливочным маслом?"- удивленно спросила она. " Да, попробуйте, это очень вкусно" Так и не попробовала...

Да, мы не похожи. И незачем нам быть одинаковыми. Как говорит моя "американская сестра" Марси, "Бог сделал людей разными для того, чтобы научить их понимать других, и принимать всех такими, какие они есть, независимо от цвета кожи, национальности и религиозной принадлежности..." По-моему, она права.

Но, несмотря на различия в стиле жизни, в поведении, в культуре, муравленковцы и клэрморцы имеют общие черты. Мы любим близких и опасаемся недоброжелателей, ценим дружбу и радуемся успехам, мы граждане двух великих мировых держав и все мы хотим быть счастливы... Один мудрец сказал: "Неважно, какая кровь течёт в твоих жилах, важно - какие поступки ты совершаешь…" Все мы люди, у нас есть мысли и чувства. И воистину должны мы быть терпимыми по отношению друг к другу, чтобы жить в мире...

"Как в кино…" - думала я, когда уезжала из Соединённых штатов. Позади было три незабываемых недели. Обо всём и не расскажешь. Поведаю лишь о тех событиях, которые не оставили равнодушным никого из муравленковской делегации. 

Нугаевы Элина и Света.»

А мы о них.. из рассказов путешественников

Клэрмор - Муравленко: дружба и сотрудничество

Делегация Клэрмора в Муравленко

Мост дружбы